文旦マーマレード(*^^*)
本当はピールを作りたかったんですが
チョコかけにしたり
パウンドケーキに入れたりしたら
美味しいし(´-`).。oO
・・・でも待てよ!
乾燥させる間にちょっかい出す娘が!
『あたちのこと?』
アナタしか居ないでしょー(๑º口º๑;;)💦
なのでマーマレードにシフトチェンジです
⬆️文旦の皮4個分
個人差で黄色い皮を剥ぐレシピ
白い綿を薄くするレシピがありますが
σ(o'∀'o)は全部使います
皮がひたひたに浸かる水量で
茹でこぼしを3~5回
茹でこぼし方も沸騰してから
皮を入れてるレシピもありますが
σ(o'∀'o)は水から投入
沸騰したら5分程煮立たせるやり方
⬆️3回茹でこぼしした状態
茹でこぼしが済んだら
1晩水に晒します
その間2~3回水を変えます
翌日水気をしっかり絞った状態
色が綺麗に出るので
σ(o'∀'o)は氷砂糖を使います
皮800gに1kg
甘さはお好みですよね
種もお茶パックに入れて
一緒にグツグツします(*^^*)
汁気が無くなるまで
焦がさない様にグツグツ
煮沸した瓶に詰めたら出来上がり~
出来たてレーズンパンにのっけて
お味見パク(*゚~゚*)モグ モグ
ちよっと甘み強めになったかな?
紅茶やヨーグルトのおともには
ちょうどいいかも?(*^^*)
甘めにしたら日持ちもするし
まっ上出来🎵上出来🎵
#文旦
#氷砂糖
#ボカロ
#初音ミク
#巡音ルカ